बिना कॉफी मशीन के कैसे बनाएं परफेक्ट Cappuccino
क्या होती है कॉफी, कहा से हुई इसकी उत्पत्ती और एक प्रीफेक्ट कैपुचिनो बनाबे की फुल या बेस्ट रेसिपी पढ़े इस आर्टिकल में........ What is coffee, where did it come from, and how to make a perfect cappuccino, read the full and best recipe in this article.....
The History of Coffee and how it transformed our world [कॉफी का इतिहास और कैसे इसने हमारी दुनिया को बदल दिया]
कॉफी को अफ्रीकी मूल के उष्णकटिबंधीय कॉफी पौधों के भुने और पीसे हुए बीजों से बनाया जाता है। कॉफी दुनिया में तीन सबसे लोकप्रिय पेय पदार्थों में से एक है और सबसे अधिक लाभदायक अंतरराष्ट्रीय वस्तुओं में से एक है। हालांकि कॉफी पेय पदार्थों की एक अंतहीन सरणी का आधार है, लेकिन इसकी लोकप्रियता मुख्य रूप से इसके स्फूर्तिदायक प्रभाव के लिए जिम्मेदार है, दुनिया भर में उगाई जाने वाली कॉफी इथियोपियाई पठार पर प्राचीन कॉफी जंगलों में सदियों से अपनी विरासत का पता लगा सकती है। वहां, किंवदंती कहती है कि बकरी चराने वाले काल्दी ने सबसे पहले इन प्यारी फलियों की क्षमता की खोज की। कहानी यह है कि काल्दी ने कॉफी की खोज की जब उसने देखा कि एक निश्चित पेड़ से जामुन खाने के बाद, उसकी बकरियां इतनी ऊर्जावान हो गईं कि वे रात को सोना नहीं चाहतीं। काल्दी ने अपने निष्कर्षों की सूचना स्थानीय मठ के मठाधीश को दी, जिन्होंने जामुन के साथ एक पेय बनाया और पाया कि यह शाम की प्रार्थना के लंबे घंटों के दौरान उन्हें सतर्क रखता था। मठाधीश ने मठ में अन्य भिक्षुओं के साथ अपनी खोज को साझा किया, और ऊर्जावान जामुनों का ज्ञान फैलने लगा। जैसे-जैसे शब्द पूर्व की ओर बढ़े और कॉफी अरब प्रायद्वीप में पहुंची,
इसने एक यात्रा शुरू की जो इन फलियों को दुनिया भर में लाएगी। कॉफी की खेती और व्यापार अरब प्रायद्वीप में शुरू हुआ। 15वीं शताब्दी तक, कॉफी अरब के यमनी जिले में उगाई जाने लगी थी, और 16वीं शताब्दी तक, यह फारस, मिस्र, सीरिया और तुर्की में जानी जाने लगी थी। कॉफ़ी पौधों की दो प्रजातियाँ, कॉफ़ी अरेबिका और कॉफ़ी रोबस्टा लगभग पूरी दुनिया को आपूर्ति करती हैं। रोबस्टा की तुलना में अरेबिका को एक हल्का और अधिक स्वादिष्ट और सुगंधित काढ़ा माना जाता है। चापलूसी और अधिक लम्बी अरेबिका बीन रोबस्टा की तुलना में अधिक व्यापक है लेकिन अधिक नाजुक है। अरेबिका को अधिक ऊंचाई (2,000-6,500 फीट [600-2,000 मीटर]) पर उगना चाहिए, इसे बहुत अधिक नमी की आवश्यकता होती है, और इसमें काफी विशिष्ट छाया की आवश्यकता होती है। एशिया और अरब अरेबिका कॉफी के प्रमुख उत्पादक हैं। राउंडर, अधिक उत्तल रोबस्टा बीन, जैसा कि इसके नाम से पता चलता है, सख्त है और कम ऊंचाई पर बढ़ सकता है। रोबस्टा कॉफी उत्पादन करने के लिए सस्ता है, अरेबिका की तुलना में कैफीन की मात्रा दोगुनी है, और आमतौर पर सस्ती वाणिज्यिक कॉफी ब्रांडों के लिए पसंद की बीन है।
कॉफी बीन्स के प्रकार [Types of Coffee Beans]
अरेबिका कॉफी बीन्स [ Arabica Coffee Beans]
अरेबिका बीन्स अब तक की सबसे लोकप्रिय प्रकार की कॉफी बीन्स हैं, जो दुनिया की लगभग 65% कॉफी बनाती हैं। इन स्वादिष्ट फलियों की उत्पत्ति कई सदियों पहले इथियोपिया के ऊंचे इलाकों में हुई थी, अरेबिका नाम की संभावना बीन्स से आती है 'अरेबिका बीन्स का नकारात्मक पक्ष यह है कि उन्हें उगाना कठिन होता है। इस वजह से अरेबिका बीन्स की कीमत ज्यादा होती है। दुनिया भर के 50 देशों में। लेकिन अरेबिका बीन्स को ठीक से बढ़ने के लिए अतिरिक्त छाया, पानी और ऊँचाई की आवश्यकता होती है।
रोबस्टा कॉफी बीन्स [ Robusta Coffee Beans]
कॉफी बीन का दूसरा सबसे लोकप्रिय प्रकार रोबस्टा है। यह बीन अफ्रीका में उत्पन्न हुई और अब मुख्य रूप से अफ्रीका और इंडोनेशिया में उगाई जाती है। यह वियतनाम में भी विशेष रूप से लोकप्रिय है और अक्सर इसे कॉफी मिश्रणों में मिलाया जाता है। यह कम खर्चीली किस्म है, जो इसे रोस्टरों के लिए बजट के अनुकूल विकल्प बनाती है। रोबस्टा बीन्स अन्य बीन किस्मों की तुलना में बड़ी और अधिक गोल होती हैं। ये पौधे आमतौर पर अरेबिका के पौधों की तुलना में बहुत बड़े होते हैं, जिनकी माप 15 से 20 फीट के बीच होती है। रोबस्टा बीन्स को आमतौर पर सख्त माना जाता है क्योंकि वे कम ऊंचाई पर उग सकते हैं और बीमारियों का प्रतिरोध कर सकते हैं।
लाइबेरिका कॉफी बीन्स [Liberica Coffee Beans]
मध्य और पश्चिमी अफ्रीका - विशेष रूप से लाइबेरिया को इसकी तीखी फूलों की सुगंध और बोल्ड, स्मोकी स्वाद के लिए बेशकीमती माना जाता है। शरीर और जटिलता को जोड़ने के लिए इस हार्डी प्रजाति को अक्सर अन्य किस्मों के साथ मिलाया जाता है, लेकिन शायद ही कभी कोई क्रेडिट प्राप्त होता है। 1800 के दशक के उत्तरार्ध से पहले पश्चिमी सभ्यता में अनसुना, लाइबेरिका ने दक्षिण पूर्व एशियाई कॉफी उत्पादकों के साथ एक मुकाम हासिल किया, जब एक कवक रोग ने क्षेत्र की अरेबिका फसलों का सफाया कर दिया। अरेबिका या रोबस्टा की तुलना में बहुत बड़े पौधे से उगने वाली, अधिकांश लाइबेरिका चेरी आकार में अनियमित और आकार और सामान्य रूप में रोबस्टा के करीब होती हैं। बीन दुनिया की कॉफी आपूर्ति का लगभग 3% बनाती है। मलेशिया की उपज का 95% से अधिक लाइबेरिका बीन्स है। हालाँकि, यह आमतौर पर उत्तरी अमेरिकी और यूरोपीय बाजारों में नहीं पाया जाता है।
एक्सेलसा कॉफी बीन्स [Excelsa Coffee Beans]
चौथे प्रमुख प्रकार के कॉफी बीन को एक्सेलसा कहा जाता है। हालांकि इसे एक बार एक अलग कॉफी प्रजाति माना जाता था, वैज्ञानिकों ने हाल ही में इसे लाइबेरिका संस्करण के रूप में पुनर्वर्गीकृत किया। एक्सेलसा बीन्स लगभग पूरी तरह से दक्षिण पूर्व एशिया में उगते हैं, और वे कुछ हद तक लाइबेरिका बीन्स - लम्बी अंडाकार के आकार के होते हैं। ये फलियां मध्यम ऊंचाई पर बड़े 20 से 30 फुट के कॉफी पौधों पर उगती हैं।
कॉफी उत्पादन की प्रक्रिया: कॉफी बीन प्रसंस्करण [The process of coffee production]
कॉफ़ी बीन्स की प्रक्रिया उनके लगाए जाने, उठाए जाने और ख़रीदे जाने के बीच होती है, कॉफ़ी बीन्स वहाँ पर विशिष्ट चरणों की एक श्रृंखला से गुज़रती हैं।
कॉफी बीन्स का रोपण Planting of Coffee Beans
कॉफी बीन्स की चेरी की कटाई [Harvesting the Cherries of Coffee Beans]
कॉफी बीन्स की चेरी का प्रसंस्करण [Processing the Cherries of Coffee Beans]
ड्राई मेथड कॉफी [The Wet Method]
ड्राई मेथड कॉफी के प्रसंस्करण की सदियों पुरानी विधि है और अभी भी कई देशों में इसका उपयोग किया जाता है जहां जल संसाधन सीमित हैं। ताज़ी चुनी हुई चेरी को बड़ी सतह पर फैलाकर धूप में सुखाया जाता है। चेरी को खराब होने से बचाने के लिए, उन्हें दिन भर रेक किया जाता है और फिर रात में या बारिश के दौरान उन्हें भीगने से बचाने के लिए ढक दिया जाता है।
गीली विधि कटाई के बाद कॉफी चेरी से लुगदी को हटा देती है, इसलिए फलियों को केवल चर्मपत्र की त्वचा के साथ सुखाया जाता है। सबसे पहले, ताज़ी कटी हुई चेरी को बीन से छिलका और गूदा अलग करने के लिए एक पल्पिंग मशीन से गुजारा जाता है।
कॉफी बीन्स को सुखाना [Drying the Coffee Beans]
कॉफी बीन्स की मिलिंग [Milling the Coffee Beans]
निर्यात किए जाने से पहले, चर्मपत्र कॉफी को निम्नलिखित तरीके से संसाधित किया जाता है:
हलिंग [Hulling]
मशीनरी गीली संसाधित कॉफी से चर्मपत्र परत (एंडोकार्प) को हटाती है। सूखी प्रसंस्कृत कॉफी को हल करने से सूखे चेरी के एक्सोकार्प, मेसोकार्प और एंडोकार्प के पूरे सूखे भूसी को हटाने का संदर्भ मिलता है।
पॉलिश करना [Polishing]
पॉलिश करना एक वैकल्पिक प्रक्रिया है जिसमें फलियों को छीलने के बाद उन पर बची चांदी की परत को मशीन से हटा दिया जाता है। जबकि पॉलिश की हुई फलियों को बिना पॉलिश की हुई फलियों से बेहतर माना जाता है, वास्तव में, दोनों में बहुत कम अंतर होता है।
ग्रेडिंग और छंटाई [Grading and Sorting]
आकार और वजन के अनुसार किया जाता है और रंग की खामियों या अन्य खामियों के लिए बीन्स की भी समीक्षा की जाती है।
कॉफी बीन्स का निर्यात [Exporting the Coffee Beans]
मिल्ड बीन्स, जिसे अब ग्रीन कॉफी कहा जाता है, जहाजों पर जूट या सिसल बैग में शिपिंग कंटेनरों में लोड किया जाता है, या प्लास्टिक-लाइन वाले कंटेनरों के अंदर थोक में भेज दिया जाता है।
कॉफी बीन्स को भूनना [Roasting the Coffee beans]
भूनने से ग्रीन कॉफी सुगंधित ब्राउन बीन्स में बदल जाती है जिसे हम अपने पसंदीदा स्टोर या कैफे में खरीदते हैं। अधिकांश रोस्टिंग मशीनें लगभग 550 डिग्री फ़ारेनहाइट का तापमान बनाए रखती हैं। बीन्स को जलने से बचाने के लिए पूरी प्रक्रिया के दौरान उन्हें हिलाते रहना चाहिए। जब वे लगभग 400 डिग्री फ़ारेनहाइट के आंतरिक तापमान तक पहुँचते हैं, तो पायरोलिसिस नामक यह प्रक्रिया रोस्टिंग के केंद्र में होती है - यह हमारे द्वारा पी जाने वाली कॉफी का स्वाद और सुगंध पैदा करती है। भुनने के बाद फलियों को तुरंत या तो हवा या पानी से ठंडा किया जाता है। रोस्टिंग आम तौर पर आयात करने वाले देशों में किया जाता है क्योंकि ताज़ी भुनी हुई फलियाँ उपभोक्ता तक जल्द से जल्द पहुँचनी चाहिए।
कॉफी बीन्स को पीसना [कॉफी बीन्स को कैसे पीसें] [Grinding Coffee beans ]
एक उचित ग्राइंड का उद्देश्य एक कप कॉफी में सबसे अधिक स्वाद प्राप्त करना है। कॉफ़ी कितनी दरदरी या महीन है यह काढ़ा बनाने की विधि पर निर्भर करता है। जमीन पानी के संपर्क में कितनी देर तक रहेगी, आम तौर पर पीसने का आदर्श ग्रेड निर्धारित होता है, जितनी महीन पीस होती है, उतनी जल्दी कॉफी तैयार होनी चाहिए। यही कारण है कि एक एस्प्रेसो मशीन के लिए कॉफी ग्राउंड ड्रिप सिस्टम में बनाई गई कॉफी की तुलना में बहुत महीन होती है।
कॉफी बीन्स को कॉफी बनाने के लिए [Brewing Coffee Beans to Coffee power]
अब कॉफी पावर काढ़ा करें तो एस्प्रेसो का एक शॉट बनाएं
घर पर कैसे बनाएं कैप्पुकिनो रेसिपी [How to Make a Cappuccino Recipe at Home ]
बिल्कुल सही और झागदार कापुचीनो कॉफी गर्म दिन में आनंद लेने के लिए एक अच्छा स्वास्थ्य पेय है। चरण-दर-पूरी रेसिपी के साथ यह कॉफी रेसिपी कॉफी तैयार करने के लिए एक क्लासिक है जो पूरी तरह से पेय बना रही है, यह कॉफी वास्तविक बनावट और सामग्री-आधारित रेसिपी बना रही है।
कॉफी बनाने का समय - 5 मिनट
पकाने का समय - 5 मिनट
कुल समय - 15 मिनट
व्यंजन - अमेरिकी, विश्व, भारत
कोर्स - पेय पदार्थ
सर्विंग्स - 2 लोग
इकाइयां - 1
विषयसूची [Table of Contents]
- इस कापुचीनो कॉफी के बारे में
- कैप्पुकिनो कॉफी कैसे बनाएं
- घटक
- अनुदेश
- संघटक और पकाने की विधि नोट्स
- उतार-चढ़ाव
- सर्व करने के लिए सजाएँ
इस कैफे स्टाइल कैप्पुकिनो कॉफी के बारे में [About This Cafe Style Cappuccino Coffee ]
परफेक्ट कोल्ड कॉफी कैसे बनाएं [How to Make Perfect Cold Coffee]
कॉफी का मिश्रण बनाएं [Make Coffee Mixture]
- पहला कदम, एक कटोरी में 1 बड़ा चम्मच इंस्टेंट कॉफी या एस्प्रेसो (30 मिली) का एक शॉट डालें। यदि आप इंस्टेंट कॉफी का उपयोग कर रहे हैं तो आप नीचे चरण 3 में इसमें 50 मिलीलीटर गर्म पानी मिला सकते हैं।
- इसके बाद इंस्टेंट कॉफी में 50 मिली कप गर्म पानी डालें। हिलाओ और बहुत अच्छी तरह मिलाओ।
ब्लेंड कॉफी काढ़ा [Blend Coffee Concoction]
- इसके बाद कॉफी के घोल को एक कप में डालें।
- इसके बाद इसमें 2 बड़े चम्मच चीनी अपनी पसंद के अनुसार डालें।
- स्किम्ड दूध को एक मिनट के लिए गर्म या भाप दें।
कैफे मेक आइस्ड कोल्ड कॉफी [Cafe Make Iced Cold Coffee]
- फिर हो सके तो लेट आर्ट वाले कप में एक परफेक्ट डालें।
- एक कप में डालें और तुरंत गर्मागर्म कॉफी परोसें। झागदार शीर्ष परत पेय में बैठ जाएगी, इसलिए यह तुरंत कॉफी का आनंद लेने के लिए सबसे अच्छा है।
अवयव [Ingredients]
- 1 बड़ा चम्मच इंस्टेंट कॉफी - पाउडर या दाने या एस्प्रेसो का 30 मिली शॉट
- ¼ कप गर्म पानी
- 2 बड़े चम्मच कच्ची चीनी या आवश्यकतानुसार डालें
- 2 कप पूरा दूध
- चॉकलेट सिरप का इस्तेमाल आप सजावट के साथ परोसने के लिये कर सकते हैं.
- सजाने के साथ परोसने के लिए व्हीप्ड (वैकल्पिक)।
निर्देश [Instructions]
- अपनी इंस्टेंट कॉफी, कच्ची चीनी लें और गर्म पानी डालें।
- एक मिनट के लिए भाप दें या जब तक कॉफी का घोल झागदार न हो जाए और भूरा रंग थोड़ा हल्का न हो जाए।
- उसके बाद गर्म दूध कॉफी डालें, और आप फुल क्रीम दूध को स्किम्ड दूध में कम कर सकते हैं।
- 2 कप मलाई निकाला हुआ दूध डालें।
सामग्री और पकाने की विधि नोट्स [Ingredients and Recipe Notes of ]
- कॉफी: इंस्टेंट कॉफी के अपने पसंदीदा ब्रांड का प्रयोग करें। इंस्टेंट कॉफी बारीक पिसी या दानों में हो सकती है।
- स्वीटनर: अपने पसंदीदा स्वीटनर का प्रयोग करें। मैं हमेशा कच्ची चीनी मिलाता हूं लेकिन आप विभिन्न प्रकार की चीनी जैसे ताड़ या नारियल चीनी या मिठास जैसे मेपल सिरप या शहद के साथ प्रयोग कर सकते हैं।
- अधिक कॉफी: यदि आप अपनी गर्म कॉफी में एक मजबूत और थोड़ा कड़वा स्वाद पसंद करते हैं, तो इंस्टेंट कॉफी की मात्रा को 1.5 या 2 बड़े चम्मच तक बढ़ा दें।
- स्केलिंग: यह नुस्खा लगभग 2 पेय पैदा करता है जो लगभग 8 से 12 औंस होते हैं। आप बड़े पेय या अधिक सर्विंग्स के लिए सामग्री को दोगुना कर सकते हैं।
बरिस्ता आइस्ड कॉफी बनाने के लिए बदलाव [Variations to make a barista iced coffee]
- एक भरपूर कॉफी कैपुचिनो बनाएं: आप एस्प्रेसो को बदलकर एक मोटी और झागदार कॉफी - कैपुचिनो बना सकते हैं।
- इसे समृद्ध और मलाईदार बनाएं: यदि संभव हो तो क्रीम और झागदार के लिए लगभग मशीन एस्प्रेसो कॉफी शॉट जोड़ें।
- इसे लो-फैट बनाएं: स्किम्ड मिल्क या अपनी पसंद के लो-फैट मिल्क का इस्तेमाल करें। यदि स्किम्ड दूध या कम वसा वाले दूध का उपयोग कर रहे हैं, तो बस ¼ कप पानी को लगभग 2 से 3 बड़े चम्मच तक कम कर दें।
- इसे अमेरिकनो बनाएं: अपने पसंदीदा कॉफी शॉट (30 मिलीलीटर एस्प्रेसो) को 1 कप गर्म पानी से बदलें।












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